國際財務報導準則-IFRS

Posted in 專題報導

rojo國際財務報導準則(International Financial Reporting Standards,縮寫 IFRS),是指由國際會計準則理事會(IASB)制定的《財務報表編制與列報框架》)及其它準則、解釋公告。

IRFS的由來

許多現行IFRS體系中的準則以其舊稱「國際會計準則(International Accounting Standards,IAS)」而廣為人知。IAS由國際會計準則委員會(IASC)於1973年至2001年間頒布,國際會計準則委員會主要是由日本、法國、德國與美國等會計團體發起,而中國亦在1998年加入。2001年4月,新成立的IASB決定保留並繼續修訂此前頒布的IAS,以後新制定頒布的準則則統稱為IFRS。

IFRS的目標

國際財務報告準則是一系列以原則性為基礎的準則,它只規定了寬泛的規則而不是約束到具體的業務處理。到2002年為止,大量的國際會計準則提供了多種可選的處理方法;國際會計準則委員會的改進方案是盡量找到並減少同一業務的可選處理方案。

IFRS目前於台灣的導入狀況

台灣主要分兩階段導入。

第一階段的主要對象是上市、上櫃、興櫃與金融業者,要求企業在2013年依照 IFRS 要求編制財報,不過在2012年就得針對國內現行之一般公認會計原則(GAAP)與國際會計準則(ISA)編制報表,並在附註中說明 IFRS 的影響。

第二階段的對象則是非上市櫃的未公開發行企業,主管機關會在2013年開始要求企業開始進行準備,期間未公開發行公司也可以提前採用IFRS,官方預計在2015年正式要求各家企業依據 IFRS 編制財報。